Optimalisasi Pengawasan Dana Desa, Inspektorat Daerah Kabupaten Belu selenggarakan BIMTEK

INSPEKTORAT KAB. BELU – Selasa 1 Oktober 2019 Inspektorat Kabupaten Belu memulai rangkaian kegiatan bimtek pengelolaan dana desa. Rangkaian kegiatan bimtek yang dijadwalkan, akan dilaksanakan selama 4 hari dimulai pada hari Selasa 1 Oktober 2019 sampai Jumat 4 Oktober 2019. Materi bimtek adalah tentang Pengelolaan Dana Desa, Probity Audit PBJ dan sekaligus dirangkai dengan kegiatan Quality Assurance Kapabilitas APIP. Inspektorat Kabupaten Belu menghadirkan tim dari BPKP Perwakilan Provinsi NTT sebagai narasumber, yang diketuai oleh Korwas P3A BPKP Provinsi NTT, Adrian Puspa Wijaya.

Hari pertama bimtek mengenai Pengelolaan dan Evaluasi dana desa. Dalam uraiannya, narasumber (Korwas P3A) BPKP Provinsi NTT menguraikan tentang proses pengelolaan dana desa yang dimulai dari proses perencanaan, pengelolaan dan pelaksanaan program dan kegiatan di desa serta pengelolaan keuangan desa. Salah satu hal yang menjadi fokus pembicaraan adalah tentang pengawasan dana desa harus didasarkan pada peraturan khusus dalam hal ini Peraturan Bupati tentang pengelolaan dana desa. Hal tersebut masih menjadi kendala pada pemda Belu karena sampai saat ini adalah belum ada Peraturan Bupati tentang pengelolaan dana desa yang merupakan amanat Permendagri nomor 20 tahun 2018. Bimtek juga membahas tentang pengadaan barang dan jasa di desa dan perpajakan di desa. Pengadaan barang dan jasa di desa sering menjadi sumber permasalahan di desa. Karena itu APIP harus memberikan perhatian khusus atas pengadaan barang dan jasa di desa.(admin)