Visi INSPEKTORAT Kabupaten Belu
Visi INSPEKTORAT Kabupaten Belu yang telah ditetapkan dalam Rencana strategi tahun 2013-2018 adalah “INSPEKTORAT yang Profesional dalam Mewujudkan Tata Pemerintahan Kabupaten Belu Termaju di Indonesia”.
Misi INSPEKTORAT Kabupaten Belu Meningkatkan pengawasan dan pembinaan penyelenggaraan pemerintahan daerah;
Meningkatkan peran INSPEKTORAT sebagai Counseling Partner dan Quality Assurance Organisasi Perangkat Daerah; dan
Mewujudkan aparat INSPEKTORAT yang profesional.

Tujuan INSPEKTORAT Kabupaten Belu
Meningkatkan kualitas hasil pengawasan;
Meningkatkan fungsi pembinaan dan penjaminan mutu oleh INSPEKTORAT;
Meningkatkan kompetensi aparat dan ketatalaksanaan INSPEKTORAT.

Sasaran INSPEKTORAT Kabupaten Belu
Meningkatnya kualitas laporan dan tindak lanjut hasil pengawasan.
Meningkatnya fungsi dan peran INSPEKTORAT dalam mewujudkan Good Goverment.

Kebijakan
Kebijakan INSPEKTORAT Kabupaten Belu meliputi:(i) Peningkatan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (OPD), (ii) Peningkatan profesionalitas aparatur.
INSPEKTORAT mempunyai tugas pokok membantu Bupati dalam melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan urusan pemerintahan daerah oleh perangkat daerah serta pengawasan dan pembinaan atas penyelenggaraan pemerintahan desa. Dalam menyelenggarakan tugas tersebut, INSPEKTORAT mempunyai fungsi :
a. perencanaan program pengawasan;
b. perumusan kebijakan dan fasilitasi pengawasan;
c. pemeriksaan, pengusutan, pengujian, dan penilaian tugas pengawasan; dan
d. pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.
Dalam Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 5 Tahun 2014 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Belu Tahun 2013-2018, Visi Kabupaten Belu adalah “KABUPATEN BELU MENJADI KABUPATEN TERMAJU DI INDONESIA “
Dalam rangka mendukung Visi Kabupaten Belu tersebut dan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi serta masukan-masukan dari stakeholders, maka INSPEKTORAT Kabupaten Belu menetapkan Visi :
“INSPEKTORAT yang Profesional Dalam Mewujudkan Tata Pemerintahan Kabupaten Belu Termaju di Indonesia”
Visi ini mengandung makna bahwa INSPEKTORAT Kabupaten Belu akan terus meningkatkan sumber daya pengawasan terutama keahlian, keterampilan dan integritas untuk mewujudkan lembaga pengawasan yang profesional, sehingga dapat mewujudkan tata pemerintahan yang baik pada seluruh perangkat daerah Pemerintah Kabupaten Belu melalui pengawasan yang dilaksanakan INSPEKTORAT
Berdasarkan Visi dan Misi Kabupaten Belu Tahun 2013-2018 dan Visi INSPEKTORAT, tugas pokok dan fungsi INSPEKTORAT serta masukan-masukan dari pihak yang berkepentingan (stakeholders), maka ditetapkan Misi INSPEKTORAT Kabupaten Belu sebagai berikut:

Misi Pertama :
"Meningkatkan Kualitas Pengawasan dan Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah"
Misi ini mengandung makna bahwa sesuai kewenangan dimiliki INSPEKTORAT, maka dalam rangka mewujudkan tata pemerintahan yang baik di Kabupaten Belu, INSPEKTORAT harus meningkatkan pengawasan dan pembinaan penyelenggaraan pemerintahan daerah kepada seluruh perangkat daerah Kabupaten Belu.

Misi Kedua :
"Meningkatkan Peran INSPEKTORAT sebagai Counseling Partner dan Quality Assurance Organisasi Perangkat Daerah”
Misi ini mengandung makna bahwa di samping fungsi pengawasan, maka sebagai Pengawas Internal, INSPEKTORAT juga diharapkan melaksanakan fungsi penjamin mutu (Quality Insurance) dan Mitra Kerja (Counseling Partner) bagi Organisasi Perangkat Daerah yang ada di Lingkup Pemerintah Kabupaten Belu.

Misi Ketiga :
"Mewujudkan Aparat INSPEKTORAT Yang Profesional"
Misi ini mengandung makna bahwa untuk dapat meningkatkan pengawasan kepada perangkat daerah Kabupaten Belu, maka INSPEKTORAT harus melakukan pembenahan kedalam yaitu meningkatkan kualitas sumber daya pengawasan terutama keahlian, keterampilan dan integritas agar supaya INSPEKTORAT menjadi lembaga yang professional.
Perumusan tujuan strategis INSPEKTORAT Kabupaten Belu tahun 2013-2018 sesuai dengan Visi dan Misi yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:
•Meningkatkan Kualitas Hasil Pengawasan;
•Meningkatkan Fungsi Pembinaan dan Penjaminan Mutu oleh INSPEKTORAT;
•Meningkatkan Kompetensi Aparat dan Ketatatlaksanaan INSPEKTORAT.

Sasaran
•Meningkatnya Kualitas Laporan dan Tindak Lanjut Hasil Pengawasan;
•Meningkatnya Fungsi dan Peran INSPEKTORAT dalam mewujudkan Good Government;
•Meningkatnya Profesionalisme Aparat Pengawasan.

Faktor- faktor kunci keberhasilan yang merupakan strategi kunci untuk INSPEKTORAT Kabupaten Belu sebagai berikut :
•Melaksanakan pengawasan secara optimal dengan dukungan peraturan perundang-undangan dan kebijakan pemerintah;
•Laksanakan kebijakan stratejik dengan dukungan Bupati dan bekerjasama dengan SKPD atau pihak lain yang terkait.;
•Tingkatkan pengetahuan dan keterampilan pada Pejabat Fungsional Pengawasan, khususnya terhadap tugas-tugas dibidang pengawasan;
•Lakukan koordinasi dan konsultasi dalam pelaksanaan tugas-tugas pengawasan untuk mengatasi perubahan kebijakan dan peraturan perundang-undangan;
•Manfaatkan tingginya animo dan apresiasi para pemangku kepentingan/ stakeholders terhadap peranan INSPEKTORAT dalam pengawasan;
•Lakukan kajian terutama dalam memenuhi jumlah sumber daya manusia pengawasan;
•Tingkatkan penyelesaian tindak lanjut terhadap hasil – hasil pengawasan aparat pengawasan internal dan eksternal;
•Susun skala prioritas terhadap program danm kegiatan pengawasan dengan melakukan sinergitas dengan aparat pengawasan internal dan eksternal;
•Laksanakan tugas dan fungsi pengawasan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Dalam Renstra INSPEKTORAT Kabupaten Belu tahun 2013-2018, program dan kegiatan dikategorikan kedalam Program/Kegiatan peningkatan sistem pengawasan internal dan pembinaan, Program/Kegiatan peningkatan kualitas aparat pengawas.